El módulo Procesos de Extracción de Aceites Esenciales pretende formar en el estudiante la capacidad de desarrollar productos altamente competitivos en el medio donde se produzcan, teniendo presente las diferentes tecnologías, maquinarias y características fisicoquímicas de la materia prima a utilizar para la obtención de aceites de buena calidad. Está diseñado para explicar de manera sencilla que los procesos han ido evolucionando con equipos que parten desde un destilador a pequeña escala hasta aquellos que ahorran tiempo y permiten la automatización del proceso

El módulo: Extracción de Esencias y Otros Subproductos de Plantas Aromáticas, busca introducir a los estudiantes en la actividad de la producción de especies aromáticas, su utilización según el campo de aplicación, y reconocer las condiciones básicas de viabilidad técnica, económica y financiera de la actividad. El método de enseñanza-aprendizaje pretende en relación a las destrezas cognitivas, incluir como algo fundamental del pensamiento crítico, la responsabilidad del estudiante frente al aprendizaje y la función del docente como orientador en la adquisición del conocimiento, además de desarrollar la habilidad del trabajo en grupo, habilidad para la comunicación a través de ambientes virtuales, capacidad de análisis, síntesis e investigación.

Los contenidos del presente módulo buscan en el técnico profesional, el desarrollo de criterios básicos para la obtención de productos a partir del aprovechamiento de diferentes partes de las plantas aromáticas, así como también, posibilita la identificación de oportunidades en el mercado mundial de los colorantes, aditivos, infusiones o tisanas, liofilizados y de los aceites esenciales; entre otros productos, que ha tenido un crecimiento constante y que a la vez generan una continua renovación de la tecnología empleada para obtener estos productos. Así mismo, incentiva la optimización de los equipos y procesos usados diariamente, para aumentar su rentabilidad y eficiencia.

El módulo PROCESOS CONTABLES APLICADOS busca transmitir conocimientos objetivos y a la vez de fácil comprensión, de tal forma que nos conduzcan al objetivo establecido, que consiste en proporcionarles las nociones básicas de lo que es un sistema contable y su utilidad, no sólo en escenarios empresariales en general sino también en los ámbitos donde se desenvolverá el futuro Técnico Profesional en la Transformación de Plantas Aromáticas.